Россия, Иран и Турция хотят отказаться от доллара при взаимных расчетах

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Экономика
Доллары. Фото: Pixabay.comДоллары. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Турция, Россия и Иран договорились осуществлять расчеты в национальных валютах по торговым сделкам между собой и отказаться от использования доллара, сообщает Daily Sabah.

Председатель центрального банка Ирана Абдолнасер Хемати сказал, в частности, что данный вопрос обсуждали президент Ирана Хасан Рухани, президент Турции Реджеп Тйип Эрдоган и президент России Владимир Путин во время недавнего трехстороннего саммита по ситуации в Сирии. Следует отметить, что курсы валют трех стран по отношению к доллару в последнее время опускаются. Все три государства столкнулись с различными американскими санкциями, правда, по разным причинам.

Ранее Турция и Иран уже объявляли о намерении осуществлять между собой расчеты в лирах и риалах.

Эрдоган ранее также говорил о намерении перейти на расчеты в национальных валютах с такими торговыми партнерами Турции, как Россия, Украина, Китай и некоторые европейские государства.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров недавно сказал, что российская автомобильная промышленность намерена вот-вот начать расчеты с турецкими поставщиками в рублях и лирах. Турция поставляет комплектующие для АвтоВАЗа, КамАЗа, ГАЗа, Toyota, Nissan и других предприятий.

Эксперты отмечают, что нестабильность российской, турецкой и иранской национальной валюты вынудит торгующие стороны вносить в расчеты риски, из-за чего не стоит рассчитывать на какое-либо удешевление товаров в результате отказа от доллара.

Рейтинг@Mail.ru