Украинский анабасис израильского идейного борца за легализацию марихуаны

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Криминал
Марихуана. Фото: пресс-службы полиции ИзраиляМарихуана. Фото: пресс-службы полиции Израиля
Рекомендовать

Украинские власти экстрадировали в Израиль основателя сети Telegrass Амоса Дова Сильвера, обвиняемого в торговле наркотиками. Сильвер в последний момент перед первой попыткой экстрадиции сумел сбежать при очень странных обстоятельствах, но через сутки был пойман снова.

Амос Дов Сильвер, гражданин США и Израиля, родился и вырос в еврейской ортодоксальной религиозной семье в Израиле, но позднее отошел от религии. Он считается идейным борцом за легализацию марихуаны в Израиле, и неоднократно имел проблемы с законом на почве употребления каннабиса. В 2017 году он основал Telegrass на основе Telegram для торговли марихуаной, после чего, по слухам, у него начались проблемы и с наркоторговцами, недовольными вторжением «идеалиста» на свой рынок и падением цен, причем не только на марихуану, но и на гашиш и ЛСД.

В марте 2019 года его арестовали украинские власти по израильскому запросу. Параллельно были схвачены 42 члена сети Telegrass — в Израиле, США и Германии. В августе его должны были экстрадировать, но в аэропорту Борисполь он сбежал от сопровождавших его агентов Службы безопасности Украины.

Украинский журналист Юрий Бутусов так описал в своем Facebook обстоятельства побега идейного борца за легализацию марихуаны, ссылаясь на видеозаписи камер наблюдения в аэропорту: «На видео, изъятом СБУ, видно, как после прохождения контроля на входе в терминал Амос Дов Сильвер идет по аэропорту. После прохождения контроля ему не одевали наручников и с него сняли электронный браслет. После этого, его эскорт, два офицера Главка «К» СБУ демонстративно пошли примерно в 5-10 метрах впереди, а задержанный преступник, абсолютно свободный, шел за ними сзади. А затем развернулся, и вначале пешком, а затем бегом скрылся».

Странные обстоятельства побега вызвали у некоторых комментаторов предположения не только о халатности, но и о сговоре. По факту происшествия проводится проверка. Дополнительным обстоятельством, усилившим конфуз украинских властей в этой ситуации, был предстоящий визит в Украину премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.

С учетом всего этого на поиски Сильвера были, по-видимому, брошены серьезные ресурсы, и уже через сутки после инцидента в аэропорту СБУ сумела арестовать израильтянина. Его задержали в Умани, популярном центре еврейского паломничества. Подробности операции по поиску и аресту сбежавшего наркоторговца не разглашаются.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Лариса Сарган сообщила, что в ночь на 18 августа Сильвера со второй попытки экстрадировали в Израиль.

Рейтинг@Mail.ru