Турецкие требования: F-35 в обмен на вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика

Турция продолжает выдвигать условия для поддержки приема в НАТО Финляндии и Швеции. Bloomberg опубликовал статью со ссылкой на троих высокопоставленных турецких чиновников, изложивших требования Анкары.

Во-первых, турецкое правительство требует от двух этих стран признать свою озабоченность в связи с курдскими движениями, как в Турции, так и в Сирии или Ираке. При этом страны НАТО считают террористической организацию «Рабочая партия Курдистана» (РКК), но не ее сирийское отделение YPG, которому даже поставляли оружие для борьбы с «Исламским государством». Сейчас Анкара требует от северных стран принять реальные меры против всех курдских группировок.

Второе требование относится к отмене оружейного экспорта в Турцию, введенного Швецией и Финляндией, так же, как и некоторыми другими европейскими странами, в 2019 году, после того, как турецкая армия начала масштабную операцию в Сирии против YPG. Хотя закупки шведского и финского оружия для турецких вооруженных сил незначительны, но это принципиальный вопрос.

Помимо этого, Турция боится повторения ситуации с Грецией. В 1980-х Турция не возражала против вступления Греции в НАТО, несмотря на все проблемы в двусторонних отношениях. При этом Анкара болезненно восприняла позицию Афин против вступления Турции в Евросоюз и т.д. Сегодня турецкое правительство опасается, что оно согласится на присоединение к Альянсу Швеции и Финляндии, но те в ответ продолжат действовать против интересов Анкары.

Еще одно требование кажется менее важным, но на самом деле, скорее всего, именно оно и будет выполнено первым, это возвращение в программу военных самолетов F-35. США исключили Турцию из этой программы за покупку российских ЗРК С-400 и другие действия подобного рода. Анкара требует также отменить прочие санкции за приобретение С-400.

На данный момент Швеция и Финляндия официально не ответили на турецкие требования. В ближайшее время президент США Джо Байден должен встретиться с шведскими и финскими лидерами и обсудить вопрос вступления в НАТО.

Рейтинг@Mail.ru