Евросоюз опубликовал отчет о связях террористов с наркомафией

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Криминал
Флаг ЕвросоюзаЕвросоюз.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Европол опубликовал отчет о нелегальной торговле наркотиками в Европейском союзе в 2019 году. В документе рассматривается, в том числе, связь исламистских группировок с наркоторговцами.

Европейцы тратят на наркотики порядка 30 миллиардов евро в год, и самый популярный наркотик — марихуана, на которую тратят более 11 млрд евро. За ней следуют кокаин — девять миллиардов, и героин — семь миллиардов.

Марихуана поступает в Европу в разных формах. В частности, основной поток каннабиса в виде смолы идет из Марокко в Испанию, откуда расходится далее.

Героин поступает, в основном, из Афганистана через Балканские страны и, в последнее время, через «Южный коридор» — по Средиземному морю.

При этом доклад Европола утверждает, что, хотя в мире торговля наркотиками входит в число источников финансирования террористов, пока нет серьезной, прочной связи между рынками наркотиков и террористическими организациями, которые все еще больше опираются на другие формы нелегального дохода, включая рэкет, контрабанду нефти и газа и т.д.

Европейские эксперты отмечают также, что существует два вида террористических группировок — джихадисты, как «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ), и националисты, как «Рабочая партия Курдистана» (РКК в ЕС считается террористической организацией).

Джихадисты, по этой версии, занимаются торговлей наркотиками на низком уровне и не систематически. РКК тоже причастна к контрабанде наркотиков лишь в небольшой степени.

 

Рейтинг@Mail.ru