Российские парламентарии обсудили с иранскими коллегами развитие сотрудничества

Категория: НовостиСтрана: Иран
Professional Assassin, WikipediaProfessional Assassin, Wikipedia
Рекомендовать

Делегация депутатов Государственной думы Российской Федерации посетила Иран и провела переговоры о расширении двустороннего сотрудничества, в первую очередь, в экономической сфере.

Делегацию возглавил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Российские парламентарии встретились со спикером иранского Меджлиса Али Лариджани и с председателем Совета по целесообразности аятоллой Акбаром Хашми Рафсанджани.

Али Лариджани на встрече сказал, что двусторонние отношения между дружественными государствами Россией и Ираном должны укрепляться во всех сферах, от культуры до экономики. По его словам, визит российских парламентариев служит этой цели.

Одни из делегатов, глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, отметил, что в последние годы Россия значительно сблизилась с Ираном. Говоря о транспортной отрасли, он отметил, что есть некоторые вопросы, которые требуют обсуждения, например, о «зеленой карте» страховки автомобилей или о заходе иранских судов в реки России, но нерешаемых проблем нет. Москвичев сказал также, что постоянно растет объем грузов, транспортируемый всеми видами транспорта, кроме железнодорожного.

Во время визита снова рассматривался вопрос железнодорожного сообщения. Стало известно, что компания «Российские железные дороги» намерена построить новую линию из Ирана в Азербайджан. Москвичев сказал, что подписание соглашений следует ожидать в начале лета 2015 года.

Напомним, что в начале ноября сообщалось о готовности российской стороны принять участие в строительстве железной дороги на севере Ирана, между Рештом и Астарой, в рамках проекта по соединению железнодорожной сети южного района России и Азербайджана с Ираном.

Общий проект предусматривает строительство железнодорожного пути общей длиной около 350 километров, от азербайджанской Астары через иранскую Астару и Решт в Казвин, откуда дорога продолжается до Тегерана.

Железнодорожное сообщение между Россией и Ираном в советское время осуществлялось через территорию Нахичеванской Автономной республики. После распада СССР и серии конфликтов в Закавказье этот путь не использовался.

Рейтинг@Mail.ru