Иран открыл в Таджикистане завод по производству беспилотников

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Оружие

В Душанбе состоялось торжественное открытие завода по производству иранских беспилотных летательных аппаратов. На церемонии присутствовали начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мухаммад Хуссейн Бокири и министр обороны Таджикистана генерал Шерали Мирзо.

На заводе в Душанбе будет выпускаться беспилотник «Абабиль-2» («Ласточка»). Программа «Абабиль» началась во время ирано-иракской войны, БПЛА «Абабиль-2» был разработан в 1990-х годах. Он считается довольно устаревшим и маломощным. Его могут применять для разведки или в качестве ударного беспилотника.

Генерал Бокири при этом заявил на открытии завода, что Иран достиг больших успехов в самостоятельном производстве различных военных систем, особенно беспилотников. Тегеран готов экспортировать оружие в дружественные страны, сказал он. Напомним, что Иран, в первую очередь, снабжает оружием своих сателлитов — террористические группировки по всему Ближнему Востоку, от Ливана до Йемена.

Начгенштаба вооруженных сил Ирана сказал, что открытие завода стало поворотным моментом для оборонного сотрудничества «двух стран, где говорят на фарси».

Генерал Бокири также встретился с председателем государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумином Ятимовым и обсудил с ним ситуацию в Афганистане, сообщает «Авеста».

Рейтинг@Mail.ru