Эрдоган налаживает контакты с Ираном, его правительство — с Израилем

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
R4BIA.com/WikipediaR4BIA.com/Wikipedia
Рекомендовать

7 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Тегеран на переговоры с иранским президентом Хасаном Рухани. У Эрдогана также запланирована встреча с верховным лидером Исламской республики аятоллой Али Хаменеи.

Его визит проходит на фоне подписания сделки по ядерной программе Ирана и операции против хуситских мятежников в Йемене. Поддержка, оказанная турецким правительством саудовской операции в Йемене, вызвало недовольство многих иранских политиков, которые настаивали на отмене визита Эрдогана в Тегеран. Тем не менее, турецкий лидер прибыл в столицу Ирана. Следует отметить, что перед визитом Эрдоган принял министра внутренних дел Саудовской Аравии Мухаммада бин Наифа аль-Сауда, второго в цепочке престолонаследников в королевстве.

Тем временем турецкое издание Today’s Zaman сообщило, что правящая Партия справедливости и развития заговорила о сближении с Израилем. Турецко-израильские отношения резко ухудшились после перехвата «флотилии свободы», следовавшей в сектор Газы в конце мая 2010 года.

Вице-премьер Турции Бюлент Аринч в интервью израильскому ТВ говорил о том, насколько выгодным для Израиля будет сотрудничество с турецкими партнерами.

Поверенный в делах Турции в Тель-Авиве Доан Ишик сказал, что Турция и Израиль — два братских государства, неразрывно связанных дружескими узами, которые прочнее любых политических разногласий.

Замминистра иностранных дел Турции Наджи Кори по дипломатическим каналам сообщил израильской стороне, что Анкара готова начать отношения с Иерусалимом с чистого листа.

Следует отметить, что нынешнее руководство Турции считало Израиль и Иран самыми влиятельными государствами ближневосточного региона и единственными, кто мог бы оспорить претензии Анкары на региональную гегемонию, поэтому с ними необходимо поддерживать определенный баланс сил. Стремление сблизиться с Израилем на фоне вероятного усиления Ирана после сделки по ядерной программе отвечает этой доктрине.

Рейтинг@Mail.ru