Президент Египта угрожает ввести войска в Ливию

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика
Абд аль-Фатах ас-СисиПрезидент Египта ас-Сиси.
Фото: пресс-служба Кремля
Рекомендовать

Президент Египта Абд аль-Фатах ас-Сиси пригрозил ввести войска в Ливию, если правительство национального согласия при поддержке турецких военных возьмет Сирт или авиабазу «Джуфра». Вторжение будет вынужденным шагом для обеспечения безопасности египетской границы, сказал он.

Ас-Сиси заявил, что падение Сирта станет нарушением «красной линии» и повлечет за собой египетскую военную интервенцию в ливийскую гражданскую войну. Выступая на базе «Сиди Баррани» в западном районе Египта перед офицерами ВВС и спецназа Египта и перед представителями ливийских кланов, он сказал, что египетские военные готовы оказать кланам военную поддержку, вплоть до участия египетских войск в войне.

Одновременно он призвал к прекращению огня в Ливии и к возобновлению политического диалога.

Представители ПНС заявили, что слова президента Египта равнозначны объявлению войны и являются враждебным действием и вмешательством в ливийские внутренние дела.

Агила Салех, спикер парламента Ливии, враждебного ПНС, напротив, приветствовал заявление ас-Сиси.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию.

Им противостоит маршал Халифа Хафтар, которого поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

В последние месяцы, благодаря турецкой поддержке, ПНС нанесло ряд поражений Хафтару.

Рейтинг@Mail.ru