Муфтий Египта: собор Святой Софии нельзя превращать в мечеть

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Ислам

Главный муфтий Египта Шукри Алам заявил, что превращение собора Святой Софии в мечеть противоречит нормам ислама, так как церкви должны оставаться церквями, а мечети — мечетями.

Собор Святой Софии в Константинополе был главным православным храмом Византийской империи 916 лет. В 1453 году османы захватили Константинополь и превратили собор в мечеть. В статусе мечети Айя София существовала до 1934 года.

«Юм-7» сообщает, что, по словам Шукри Алама, в истории Египта не было подобных случаев, и все египетские церкви остались христианскими храмами, а не мечетями. Он добавил, что мусульмане даже могут строить церкви на свои деньги, так как ислам требует поддерживать сохранять церкви.

Шукри Алам в своем выступлении привел также примеры из истории ислама о сохранении церквей и синагог.

Напомним, недавно верховный суд Турции распорядился отменить решение турецкого правительства от 1934 года о смене статуса мечети Айя София на музей, тем самым позволив превратить это здание обратно в мечеть.

После судебного постановления Эрдоган заявил, что 24 июля в Айя София пройдет первая пятничная молитва. Он подчеркнул, что это здание останется открытым для всех, мусульман и иноверцев, турков и иностранцев, как и все прочие мечети страны.

 

 

Рейтинг@Mail.ru