Египет просит помощи у МВФ на фоне угрозы краха экономики

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Экономика

Индекс закупок менеджеров (Purchasing Managers’ Index или PMI) по версии IHS Markit показал резкое падение экономической активности на фоне коронавируса во многих странах.

В частности, в Египте неэнергетический сектор экономики оказался на грани коллапса. В апреле индекс составил 29,7 пунктов, при этом индекс ниже 50 пунктов означает спад экономики.

Египет, как и многие другие страны, ввел карантинные меры из-за пандемии коронавируса, что привело к практически полному прекращению туризма, а эта отрасль служит одним из главных источников валюты в этой стране, вдобавок, на туризм приходится важная доля государственных доходов. В стране были также закрыты рестораны, кафе, ночные клубы и другие подобные заведения.

Египет постепенно начал снимать ограничения, и отели должны возобновить работу на 25% заполненности. В июне ожидается увеличение до 50%.

Помимо этого, Египет попросил финансовой помощи у Международного валютного фонда.

В Турции индекс PMI в апреле составил 33,4, то есть, тоже показал сильный экономический спад, вызванный карантинными мерами и попытками компаний сократить расходы.

В Малайзии и Индонезии индекс составил 31,6 и 27,5 соответственно.

По Израилю данных за апрель пока нет, в марте индекс составлял 51,8.

 

Рейтинг@Mail.ru