Турецко-иракский кризис: Каир поддержал Багдад, Эрдоган не понимает, из-за чего скандал

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
Фото: Senat RP/Polish SenateФото: Senat RP/Polish Senate
Рекомендовать

Египетский президент Абд аль-Фатах ас-Сиси выразил поддержку руководству Ирака на фоне обострения отношений между Багдадом и Анкарой после ввода в иракский Курдистан турецкого батальона, сообщает сайт «Аль-Фаджар».

Египетский лидер провел переговоры с иракскими представителями во время международной конференции по климату в Париже. Недавно правительство Ирака поблагодарило Каир за поддержку в борьбе с террором и в других вопросах.

8 декабря сообщалось, что советники президента Египта снова выразили Ираку полную поддержку в эти дни, подчеркнув, что обе страны страдают от терроризма. По мнению некоторых комментаторов, Каир дал понять Анкаре, что готов прийти на помощь Багдаду. Следует отметить, что египетско-турецкие отношения переживают нелегкие времена, в основном, из-за того, что руководство Турции поддерживает запрещенную в Египте исламистскую организацию «Братья-мусульмане».

Тем временем министерство иностранных дел Турции опубликовало любопытное заявление, призывающее всех турецких граждан покинуть территорию Ирака, за исключением районов под контролем курдов.

Турецкий МИД заявил, что, за исключением районов, входящих в Иракский Курдистан, территория Ирака небезопасна для граждан Турции.

При этом шеф турецкой разведки Хакан Фидан и замминистра иностранных дел Ферейдун Синирлиоглу отправились 10 декабря в Багдад на переговоры с иракским руководством, чтобы попытаться разрядить обстановку. Напомним, правительство Ирака потребовало немедленно вывести турецкие войска из Курдистана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, сказал, что турецкий батальон прибыл в Курдистан в рамках ротации, а вообще военные находятся там с 2014 года на основании просьбы иракского правительства, поэтому неясно, почему на сей раз вспыхнул скандал.

Ирак намерен подать против Турции жалобу в ООН в связи с дислокацией турецких войск в Курдистане.

Рейтинг@Mail.ru