Египетский дипломат: от саудовско-иранского конфликта выигрывает только Израиль

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Бывший помощник министра иностранных дел Египта Ахмад аль-Рамрауи сказал, что кризис в Персидском заливе выгоден только Израилю и призвал Иран и Саудовскую Аравию преодолеть разногласия.

По его словам, Египет должен выступить посредником между Эр-Риядом и Тегераном и разрядить обстановку. Он также призвал Лигу арабских государств и Организацию исламской конференции добиваться нормализации саудовско-иранских отношений.

Аль-Рамрауи добавил, что США использует конфликты между мусульманами в своих целях и на благо Израиля. Он заявил, что работал в Афганистане и видел, как американцы использовали мусульман для борьбы с СССР, а также эксплуатировали ирано-иракскую войну в израильских интересах, приводит его слова «Маср аль-Ихбария».

Следует отметить, что Ахмад аль-Рамрауи занимает пост руководителя общества египетско-иранской дружбы, восстановленного в 2002 году, и призывал Каир восстановить дипломатические отношения с Исламской республикой, особенно после начала Арабской весны и прихода к власти в Египте сторонников исламистской идеологии. Летом 2012 года он говорил, что «сионисты опасаются укрепления египетско-иранских отношений».

В 2014 году он уже рассуждал о том, что террористическая группировка «Исламское государство» была создана США по модели использования исламских экстремистов для атаки против коммунизма, но в итоге создания восстали против создателей и стали представлять угрозу для Вашингтона.

Аль-Рамрауи утверждал, что президент Египта Хусни Мубарак и президент Ирана Мухаммад Хатами собирались восстановить ирано-египетские отношения, но в итоге США надавили на египетского лидера и заставили отказаться от этой идеи.

Напомним, дипломатический кризис в Персидском заливе разразился 2 января, когда саудовские власти казнили 47 человек, включая аятоллу Нимра аль-Нимра, влиятельного духовного и политического лидера саудовских шиитов. В итоге резко обострилась напряженность в сунитско-шиитских отношениях в ближневосточном регионе. Глава Ирана Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию постигнет за эту казнь божественная кара. Тем временем саудовские представительства в Тегеране и Машхаде подверглись нападениям толпы. Вдобавок, начались беспорядки в самой Саудовской Аравии и в Бахрейне.

Саудовская Аравия и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Ираном и приказали иранским дипломатам уехать в течение 48 часов. Иранского посла выслали также из Судана. ОАЭ решили понизить уровень отношений с Тегераном до поверенных в делах. Кувейт и Катар тоже отозвали послов.

Иран ввел экономические санкции против Саудовской Аравии, запретив экспорт товаров из этой страны.

Рейтинг@Mail.ru