Египет и Эфиопия снова не смогли поделить воду Нила

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика
Нил (иллюстрация). Фото: Pixabay.comНил (иллюстрация). Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Египет, Судан и Эфиопия после очередного раунда переговоров так и не смогли урегулировать конфликт из-за строительства гигантской гидроэлектростанции в Эфиопии на истоке Нила.

После двух дней бесплодных переговоров стороны готовятся отправиться на очередную встречу в Вашингтон, сообщили египетские источники со ссылкой на министров, участвовавших в контактах. Если к 15 января решение не будет найдено, то должен быть назначен международный посредник, который будет искать компромисс, устраивающий все заинтересованные государства.

Египет и Судан опасаются, что эфиопская ГЭС оставит их без пресной воды, так как Аддис-Абеба планирует слишком быстро наполнить водохранилище у плотины ГЭС. Эфиопские власти утверждают, что никакой угрозы водным ресурсам стран Нильского бассейна нет.

Проект ГЭС на Голубом Ниле, вырабатывающей 6000 мегаватт, носит название «Великая плотина возрождения Эфиопии». Строительство ведут итальянские компании. Египет опасается, что, помимо утраты пресной воды и высокого риска голода, значительно уменьшится выработка электричества на Асуанской плотине, где сейчас производится 2100 мегаватт.

Спор о нильской воде продолжается уже много лет, пока Эфиопия не идет на уступки и продолжает выполнять свой проект.

Рейтинг@Mail.ru