Иран требует привлечь Египет к переговорам по Сирии

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф призвал госсекретаря Джона Керри привлечь египетскую делегацию к мирным переговорам по урегулированию конфликта в Сирии.

The Guardian передает, что иранский шаг свидетельствует о сближении позиций Тегерана и Каира по сирийскому конфликту. Египет заинтересован в стабильной Сирии и в ослаблении исламистов, воюющих против режима Башара Асада. Привлечение египетской делегации к переговорам поможет Ирану расширить число своих сторонников и уравновесить противников Асада в лице Катара, Саудовской Аравии и Турции.

Ранее Египет проголосовал в поддержку резолюции России по Сирии в Совете безопасности ООН, что вызвало возмущение Саудовской Аравии, поддерживающей египетскую экономику.

Недавно сирийские источники сообщили, что достигнуто соглашение о сотрудничества с Египтом в сфере безопасности. Делегация из Сирии посетила Каир и провела встречи с египетскими должностными лицами.

Сирийскую делегацию возглавлял генерал Али Мамлюк, и он встретился с главой египетской военной разведки генералом Халидом Фаузи.

 

 

Рейтинг@Mail.ru