Парламент Египта намерен одобрить интервенцию в ливийскую войну

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика

Египетский парламент намерен обсудить ввод войск в Ливию, в случае, если войска правительства национального согласия попробуют захватить город Сирт. Голосование было запланировано на воскресенье, но его перенесли на понедельник.

Захват Сирта позволит войскам ПНС и их турецким союзникам укрепить позиции на востоке Ливии и получить контроль над портом и объектами нефтяной промышленности.

По оценкам экспертов, депутаты, скорее всего, поддержат решение об интервенции в ливийскую гражданскую войну. Газета «Аль-Ахрам» сообщила, что парламент намерен наделить президента Египта Абда аль-Фатаха ас-Сиси полномочиями «защитить западного соседа от турецкой агрессии».

На прошлой неделе ас-Сиси встретился с представителями ливийских кланов, поддерживающих маршала Халифу Хафтара, и заверил их в том, что Египет не будет сидеть, сложа руки, на фоне серьезной угрозы для безопасности.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию.

Им противостоит маршал Халифа Хафтар, которого поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

В последние месяцы, благодаря турецкой поддержке, ПНС нанесло ряд поражений Хафтару.

 

 

Рейтинг@Mail.ru