Reuters: египетские источники подтвердили, что итальянский аспирант был арестован перед убийством

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Криминал
Каир.
Фото: Przemyslaw "Blueshade" IdzkiewiczКаир.
Фото: Przemyslaw "Blueshade" Idzkiewicz
Рекомендовать

Источники в египетской полиции и в Службе внутренней безопасности Египта сообщили информационному агентству Reuters, что аспирант Джулио Реджени был арестован в Каире 25 января.

Reuters цитирует три полицейских источника и три источника в спецслужбах, по данным которых, вечером 25 января полицейские, не носившие униформу, арестовали Реджени и гражданина Египта возле станции метро «Гамаль Абдель Насер».

После задержания итальянца доставили в участок, а через полчаса отправили в здание Службы внутренней безопасности.

На официальном уровне египетские власти по-прежнему отрицают факт ареста Джулио Реджени.

28-летний Джулио Реджени, аспирант Кэмбриджского университета, исследовавший подъем профсоюзного движения на фоне антиправительственных волнений в 2011 году в Египте, писал для итальянской газеты статьи с критикой в адрес египетских властей. Он пропал в Каире 25 января. Его тело со следами насилия было найдено 3 февраля, и это спровоцировало международный скандал.

МВД Египта сообщило, что в убийстве Реджени подозревают членов жестокой банды, выдававших себя за полицейских. Они уже похищали и убивали иностранных граждан, но прямых улик об их причастности к делу итальянца не было. Как оказалось, все гангстеры были уничтожены полицейскими.

Правозащитные организации утверждают, что студента убили сотрудиники египетских сил безопасности. Итальянские издания La Repubblica и La Stampa сообщили, что офицер полиции Египта Халед Сахлаби, который руководил расследованием убийства студента Джулио Редежни, непосредственно причастен к гибели итальянского аспиранта. По этой версии, На допросе полицейские требовали от Реджени раскрыть источники информации в профсоюзах, которые он изучал. Аспирант отказался, и в итоге умер под пытками.

8 апреля министерство иностранных дел Италии сообщило, что отзывает посла из Египта для проведения консультаций в связи с убийством Джулио Реджени.

Преступление спровоцировало кризис в египетско-итальянских отношениях в крайне непростое для Каира время — итальянский нефтегазовый гигант Eni обнаружил огромное газовое месторождение на египетском средиземноморском шельфе. Срыв контракта причинит большой ущерб экономике Египта.

Рейтинг@Mail.ru