Экспертиза останков офицера русской армии, найденных в Турции, пока не проведена

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: История
Генерал Василий Гейман. ВикипедияГенерал Василий Гейман. Википедия
Рекомендовать

До сих пор не поступала информация о результатах экспертизы останков офицера российской императорской армии, найденных в городе Ардоган в Турции во второй половине апреля.

Российское генеральное консульство в Трабзоне послало запрос на эту тему, но турецкая сторона пока не ответила.

По одной из версий, была обнаружена могила генерал-лейтенанта Василия Геймана, командовавшего 20-й пехотной дивизии и умершего в 1878 году во время Русско-турецкой войны от тифа. Потомки генерала выразили готовность пройти генетическую экспертизу.

Василий Александрович Гейман, генерал-лейтенант армии Российской империи, происходил из еврейской семьи, но был крещеным. Он приходится Акимову прапрадедом. Генерал умер в провинции Карс в 1878 году во время вспышки эпидемии тифа. На момент смерти ему было 54 года.

Российский журналист Борис Акимов, потомок генерала, предположивший, что найдена именно могила Геймана, говорил, что есть свидетельства о захоронении генерала в Ардогане.

Однако, как сообщила «Российская газета», недавно в архивах были найдены сообщения о том, что тело генерала в 1878 году должны были перевезти в другое место для захоронения.

Рейтинг@Mail.ru