В Израиле проходят вторые парламентские выборы за год

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Избирательный участок в ИзраилеВыборы в Израиле.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

17 сентября в Израиле проходят парламентские выборы, всего через пять месяцев после предыдущих. Впервые в истории страны после выборов не удалось сформировать правительство.

День выборов в Израиле — оплачиваемый выходной. В силу того, что религия не отделена от государства, проводить голосование в обычные выходные — пятницу-субботу — невозможно. Стоимость выборов для государства оценивается в несколько миллиардов шекелей.

На выборах избирателям предлагается проголосовать за 29 партийных списков, борющихся за 120 мест в парламенте. Влияния на формирование этих списков у граждан практически нет. Электоральный барьер составляет 3,25% голосов, что равно примерно четырем мандатам.

Наибольшие шансы пройти в Кнессет имеют правые партии «Ликуд» и «Ямина», партия «Наш дом Израиль», левоцентристский блок «Кахоль-Лаван», левые партии «Авода» и «Демократический лагерь», ультрарелигиозные блоки «Яхадут ха-Тора» и ШАС, а также блок Объединенный арабский список. На грани электорального барьера оказалась право-религиозная партия «Оцма Ехудит».

Предвыборные опросы показывали, что ни один из блоков не набирает 61 мандат, в основном, из-за позиции партии НДИ, требующей сформировать правительство национального единства без ультрарелигиозных блоков. Вместе с тем, ни один политик не говорил всерьез о проведении третьих выборов за год, поэтому, скорее всего, компромисс все же будет найден.

Первые итоги, на основании экзит-поллов, будут подведены сразу после закрытия избирательных участков. Предварительные результаты выборов станут известны 18 сентября, официальные — 19 сентября.

Рейтинг@Mail.ru