Иранские военные: ракету в корабль на учениях могли направить «враги»

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Происшествия

Иранский сайт «Аджа», связанный с вооруженными силами Исламской республики, сообщил, что трагическое происшествие на недавних учениях флота могло быть результатом вражеской диверсии.

Согласно этому сообщению, система наведения ракеты дала сбой, в результате чего ракета попала в катер «Конарак», а не в мишень, которую он поставил.

Сайт отметил, что, по некоторым данным, сбой мог стать результатом «вражеской электронной диверсии», не приводя дополнительные подробности. Под «врагом» иранский режим обычно подразумевает США или Израиль, но пока конкретные обвинения выдвинуты не были, передает «Радио Фарда».

Тем временем президент Ирана Хасан Рухани заявил, что правительство обнародует причины катастрофы на учениях, как только следствие придет к определенным выводам.

Как сообщалось ранее, в ходе учений в Персидском заливе ракетный катер «Конарак» ставил мишень для фрегата «Джамаран». Выпущенная ракета по неизвестной причине поразила катер, а не мишень.

По официальным данным, на борту «Конарака» погибли 19 моряков, еще 15 получили ранения различной степени тяжести. Некоторые комментаторы отметили, что экипаж «Конарака» составляет 20 моряков, и неясно, почему на корабле находилось 34 человека.

«Джамаран» был спущен на воду в 2010 году. Иранские ВМС называют корабль эсминцем, тогда как, по версии западных специалистов, это фрегат, почти полностью копирующий фрегат «Алванд».

 

Рейтинг@Mail.ru