Духовный лидер йеменских мятежников: наша революция — всенародная, а не шиитская

Категория: НовостиСтрана: Аравия
Wikipedia, Ferdinand Reus, Arnhem, HollandWikipedia, Ferdinand Reus, Arnhem, Holland
Рекомендовать

Йеменские шиитские лидеры поспешили объяснить, в чем принципиальное отличие между ними и иранским режимом. Вдобавок, они всячески подчеркивают, что захватили власть от имени всего народа.

По словам одного из местных богословов, иранская Исламская революция, безусловно, вдохновила их на восстание против тирании. Однако свои идеи они черпают в заидистском течении шиитского ислама, а не в распространенной в Иране версии шиизма. Тем самым он дает понять, что йеменские шииты действуют независимо от Тегерана, вопреки господствующему мнению о тесных связях кланов Аль-Хусиюн с иранским режимом.

Абд аль-Маджид аль-Хуси, представитель духовенства и двоюродный брат лидера группировки «Ансарулла» Абд аль-Малика Бадр ад-Дина аль-Хуси в интервью иранскому информационному агентству «Фарс» сказал, что в Йемене произошло всенародное восстание против коррумпированной тирании, объединившее суннитов, шиитов, заидитов, суфиев и вообще всех йеменцев. Он подчеркнул, что «революция» не связана с каким-то одним исламским течением.

Богослов заявил, что народ Йемена на протяжении десятилетий пытался избавиться от иностранного господства и обрести подлинную политическую и экономическую независимость. Он призвал Иран, арабские и исламские страны оказать поддержку стране, которая должна восстановить безопасность и встать на путь прогресса и экономического процветания.

Группировка «Ансарулла», сформированная шиитскими кланами хуситов, смогла захватить полный контроль над столицей Йемена, пользуясь слабостью властей и разобщенностью своих противников. Боевики вынудили уйти в отставку президента Абд Рабо Мансура Хади.

«Ансарулла» также постепенно прибирает к рукам военные базы, наращивая свой военный потенциал. Недавно «Ансарулла» захватила танковую и ракетную базы. 

Рейтинг@Mail.ru