В иранский каспийский порт пришли корабли российского флота

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
"Волгодонск". Фото: Виссарион"Волгодонск". Фото: Виссарион
Рекомендовать

Два корабля российской Каспийской флотилии прибыли в иранский порт Энзели. Речь идет о малых артиллерийских кораблях (корветах по западной классификации) «Волгодонск» и «Махачкала».

Эти корабли относятся к классу «река-море» и были построены в 2000-х годах для действия на Волге и в Каспийском море.

Летом 2012 года российский порт Астрахань посетили два ракетных катера иранских ВМС — «Пейкан» и «Джушан». В 2009 году Россия и Иран впервые провели совместные учения в Каспийском море, с участием более 30 кораблей.

Порт Энзели в иранской провинции Гилян в 1920-х годах был ареной драматических событий, связанных с российско-иранскими отногениями. Туда отступил белый флот из Баку. В мае 1920 года красный флот под командованием Федора Раскольникова захватил Энзели под предлогом возвращения кораблей, но фактически эта операция стала началом попытки осуществить в Иране коммунистическую революцию. Иранские коммунисты провозгласили создание Иранской советской социалистической республики, объявили о формировании Персидской Красной армии и заключили союз с вождем гилянских повстанцев Мирзой Кучек-ханом.

Республика просуществовала недолго. Советское руководство в Москве не имело единства мнений по поводу экспансии с Иране и использовала местное коммунистическое движение в своих целях как средство давления на Великобританию и на шаха, чтобы добиться подписания договоров и урегулирования отношений. К тому же, иранские коммунисты быстро вступили в конфликт с Кучек-ханом. Две попытки наступления на Тегеран провалились. Тем временем Москва подписала договоры с британцами и иранцами и отозвала войска из Энзели. В ноябре 1921 года иранские правительственные войска окончательно подавили мятеж. Кучек-хан замерз насмерть в горах.

Рейтинг@Mail.ru