Эрдоган заявил о связях убийцы посла России с гюленистами

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Террор
Фото: Senat RP/Polish SenateФото: Senat RP/Polish Senate
Рекомендовать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийца посла России в Анкаре был связан с исламистским движением Фетхуллы Гюлена. Сам Гюлен ранее категорически исключил такую возможность и осудил убийство.

Выступая 21 декабря на пресс-конференции, Эрдоган сказал, что не следует делать тайны из членства убийцы в рядах «запрещенной террористической организации Фетхуллы Гюлена». По его словам, убийство дипломата показало, что сторонники Гюлена в силах безопасности все еще остались. Президент Турции пообещал продолжать «чистки».

После неудачного военного мятежа 15-16 июля в Турции начались массовые аресты и увольнения из государственных структур людей, подозреваемых в связях с движением Гюлена, на которого Эрдоган воложил ответственность за мятеж. Следует отметить, что Гюлен категорически отрицал причастность к организации попытки переворота.

Вечером 19 декабря на открытии фотовыставки в Анкаре был убит посол Российской Федерации Андрей Карлов. Его застрелил 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, полицейский, часто участвовавший в мероприятиях по охране высших должностных лиц. На выставку он прошел по полицейскому удостоверению, хотя позднее появилась информация о том, что Алтынташ был уволен из полиции в ходе «чисток» после июльского мятежа. Открыв огонь, убийца начал кричать, что мстит за мирное население Алеппо. Прибывшие на место происшествия спецназовцы уничтожили его.

Президент России Владимир Путин присвоил Андрею Карлову посмертно звание Героя Российской Федерации.

Рейтинг@Mail.ru