Эрдоган едет в Иран координировать действия против Курдистана

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
Фото: AteshCommons, WikiФото: AteshCommons, Wiki
Рекомендовать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 4 октября посетит Иран и проведет с иранскими лидерами переговоры, посвященные референдуму о независимости Иракского Курдистана.

Выступая в турецком парламенте, Эрдоган сказал, что намерен встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани и верховным лидером Али Хаменеи. В настоящее время в Исламской республике находится начальник генштаба вооруженных сил Турции генерал Хулуси Акар, сообщает Daily Sabah.

Этому предшествовали телефонные переговоры Рухани и Эрдогана, посвященные тому же вопросу. Рухани также обсуждал референдум в Курдистане с президентом России Владимиром Путиным. Москва придерживается нейтральной позиции по данному вопросу.

По итогам переговоров в Тегеране стороны намерены выработать программу действий в отношении референдума о независимости Иракского Курдистана. Турция, Иран и иракское правительство называют голосование незаконным.

Иранский парламент опубликовал заявление, в котором назвал референдум частью заговора против территориальной целостности и единства Ирака.

МИД Ирана тоже опубликовал заявление против референдума и в поддержку единого Ирака.

Министр обороны Ирана генерал Амир Хатами принял посла Турции в Тегеране Хакана Текина и сказал ему, что иранские власти категорически против каких-либо территориальных изменений в ближневосточном регионе и осуждают распад государств.

25 сентября в Иракском Курдистане состоялся референдум, подавляющее большинство участников которого высказались за независимость от Ирака.

Багдад, Турция и Иран, США и ООН выступили против референдума. Россия призвала курдов и иракское правительство урегулировать разногласия путем диалога.

Израиль поддержал стремление курдов к независимости.

Рейтинг@Mail.ru