Эрдоган пригрозил российским наемникам в Ливии

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что крайне обеспокоен присутствием в Ливии российских и других наемников, и не намерен молчать по этому поводу.

Эрдоган сказал, что в Ливии действует российская частная военная компания, поддерживающая маршала Халифу Хафтара, командующего Ливийской национальной армией. Помимо России, США тоже используют такие компании, вдобавок, Египет, Италия, Франция и ОАЭ проявляют интерес к Ливии, добавил турецкий лидер и подчеркнул, что Турция в такой ситуации бездействовать не намерена.

Помимо угрозы в адрес России по поводу Ливии, Эрдоган выступил и с угрозой в адрес США.  Он сказал, что, если Вашингтон применить санкции против проекта газопровода «Турецкий поток», то Анкара непременно примет ответные меры. США действительно взвешивают возможность широкого пакета санкций против «Турецкого потока», «Северного потока-2» и т.д.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Триполи под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа. Парламент страны при этом бежал в Тобрук и сформировал другое правительство.

В последние дни армия Хафтара, сторонника тобрукского правительства, ведет бои за Триполи. Эрдоган поддерживает правительство аль-Сараджа и, по некоторым данным, послал ему военную помощь.

Рейтинг@Mail.ru