Эрдоган повышает ставки: Швеция и Финляндия водят дружбу с террористами — им нет доверия

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не поддержит вступление в НАТО Швеции и Финляндии, снова обвинив эти страны в «поддержке террористов».

Немногим ранее министерство юстиции Турции заявило, что власти Швеции и Финляндии регулярно отказывались выдать по турецкому запросу представителей «Рабочей партии Курдистана» (РКК) и Движения Фетхуллы Гюлена, организаций, считающихся в Турции террористическими.

На встрече с президентом Алжира Абдельмеджидом Теббуном Эрдоган заявил, что Финляндия и Швеция не придерживаются четкой позиции в отношении террористов, и доверять им нельзя. Он назвал Швецию инкубатором терроризма, так как некоторые парламентарии поддерживают РКК.

Эрдоган добавил, что шведам и финнам не стоит тратить время на попытки уговорить Анкару сменить позицию по этому вопросу.

Заявления лидера Турции выглядят довольно абсурдными на фоне близких отношений его режима с палестинскими террористами из ХАМАС и с движением «Братья-мусульмане», признанном террористическим властями Египта.

Накануне министерство иностранных дел Турции объявило, что готово снять возражения против приема в НАТО Швеции и Финляндии, если эти страны прекратят «поддерживать террористов на своей территории, дадут гарантии по безопасности и отменят запрет на экспорт товаров в Турцию».

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО из-за российского нападения на Украину. Россия возмущается решением этих стран отказаться от традиционного нейтралитета.

Рейтинг@Mail.ru