Эрдоган пытается снизить накал страстей: положение уйгуров в Китае не такое уж и плохое

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Скандалы
R4BIA.com/WikipediaR4BIA.com/Wikipedia
Рекомендовать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сообщения разных СМИ о преследованиях уйгурского тюркоязычного мусульманского меньшинства в Китае не всегда соответствуют действительности.

Объясняя демонстрации солидарности с уйгурами в Стамбуле, Эрдоган сказал, что родственные туркам народы проживают по всему миру, и сообщения о нарушении их прав всегда вызывают возмущение в Турции. При этом он подчеркнул, что сообщения СМИ об ограничениях на пост и молитву в Рамадан в Китае преувеличены и неточны, сообщила газета «Хурриет».

Он также осудил недавние демонстрации солидарности с уйгурами, сопровождавшиеся вспышками насилия. Президент подчеркнул, что хотя Анкара всегда защищала и отстаивала права уйгуров, подобные инциденты, какими бы малыми они ни были, недопустимы.

Тем временем консульство Таиланда в Стамбуле закрылось после погрома, устроенного националистами, возмущенными депортацией 109 уйгуров из Таиланда в Китай.

После известий о том, что власти Китая ограничили уйгурским мусульманам возможность поститься и молиться в Рамадан, Турция выразила озабоченность в связи с нарушением прав уйгуров, и в этой стране начались демонстрации солидарности с мусульманским меньшинством КНР.

Дошло до того, что в Стамбуле были избиты корейские туристы, которых демонстранты приняли за китайцев. Вдобавок, демонстранты напали на китайский ресторан Happy China. По иронии судьбы, владелец ресторана — турецкий гражданин, а поваром у него работает уйгур, После этого МИД Китая предупредил своих граждан о возможной опасности, которая подстерегает их в Турции.

Лидер турецкой националистической партии «Национальное движение» Девлет Бахчели заявил по поводу данного инцидента, что у корейцев и китайцев одинаковые раскосые глаза, и вообще их очень трудно отличить друг от друга.

Возмущенное китайское руководство заявило, что в стране царит равноправие всех граждан перед законом, и подчеркнуло, что уйгурские исламисты поддерживают связи с «Исламским государством».

Затем демонстранты разгромили таиландское консульство.

Рейтинг@Mail.ru