Эрдоган: Нобелевский комитет совершенно необъективен, как и христианский СБ ООН

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Курьез
R4BIA.com/WikipediaR4BIA.com/Wikipedia
Рекомендовать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Нобелевский комитет необъективен в выборе лауреатов, равно как и Совет безопасности ООН, состоящий только из христианских государств.

Выступая на вручении Премии Президента в области культуры и искусств, Эрдоган отверг критику относительно отсутствия свободны творчества в Турции. По его словам, в стране наблюдается культурный расцвет.

Одновременно он заявил, что Нобелевский комитет необъективно присуждает премии за достижения в разных областях.Газета «Заман» отмечает, что до сих пор лишь один представитель Турции удостоился этой премии — писатель Орхан Памук в 2006 году стал лауреатом по литературе. Для сравнения, Египет представлен четырьмя лауреатами — двое получили Нобеля мира, один по литературе и один по химии, Израиль — 12-ю (трое — лауреаты премии за мир, один — по литературе, двое — по экономике, шестеро — по химии).

Эрдоган снова сказал, что Совбез ООН тоже принимает решения без всякой объективности. Он полагает, что это связано с характером пяти постоянных членов СБ, среди которых нет мусульманских стран.

Разговоры о необходимости реформировать СБ ООН ведутся годами. Напомним, некоторое время назад Саудовская Аравия спровоцировала серьезный скандал, отказавшись от места временного члена Совбеза ООН. Эр-Рияд объяснил это тем, что СБ ООН оказался не в состоянии решить ни одну проблему, от палестино-израильского конфликта до сирийской гражданской войны. В итоге место Саудовской Аравии заняла Иордания.

Рейтинг@Mail.ru