Эрдоган: саудовские власти уже арестовали убийцу Хашокджи

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы
Фото: Senat RP/Polish SenateФото: Senat RP/Polish Senate
Рекомендовать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в Париж заявил, что турецкие власти передали записи убийства Джамаля Хашокджи западным странам, и добавил, что саудовские власти уже арестовали убийц.

Daily Sabah пишет, что Эрдоган выступал перед вылетом во Францию на мероприятия по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны.

Он заявил, что турецкие власти передали аудиозаписи убийства в саудовском консульстве в Стамбуле американцам, немцам, французам и саудовцам. По его словам, саудовские власти знают, кто именно совершил убийство.

Эрдоган подчеркнул, что среди 18 задержанных в Саудовской Аравии по подозрению в причастности к убийству Хашокджи есть те 15 агентов, прилетевших в Стамбул для расправы.

Напомним, что ранее Турция потребовала от Саудовской Аравии выдать убийц Хашокджи.

Ранее саудовская прокуратура объявила, что Джамаль Хашокджи стал жертвой преднамеренной расправы. На это указывают данные, переданные турецкими следователями, сообщили источники в Эр-Рияде. До этого официальной версией была гибель Хашокджи в результате случайной драки во время допроса.

Джамаль Хашокджи пропал 2 октября при посещении саудовского консульства в Стамбуле. Лишь недавно Эр-Рияд официально признал, что Хашокджи погиб во время допроса в консульстве. Задержаны 18 подозреваемых.

Джамаль Хашокджи (59) представитель знатной семьи. Он племянник Аднана Хашокджи , торговца оружием, замешанного в скандал «Иран-контрас». Его двоюродный брат — Доди аль-Файед, египетский миллиардер, встречавшийся с принцессой Дианой и погибший вместе с ней в автокатастрофе. Он работал во многих саудовских СМИ, а также был советником принца Турки аль-Файсала, бывшего шефа разведки и бывшего посла в США. Хашокджи также в свое время сблизился с главарем «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном и интервьюировал его несколько раз. Был сторонником идеологии «Братьев-мусульман» и придерживался резких антиизраильских взглядов.

В последние годы Хашокджи стал критиковать политику кронпринца Мухаммада бин Салмана, включая блокаду Катара. Он уехал из Саудовской Аравии в США в 2017 году. Его статьи публиковались, в том числе, в The Washington Post.

Рейтинг@Mail.ru