Израильские военные впервые включили политику Эрдогана в число угроз стране

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Оружие

Израильская армия впервые включила Турцию в число вероятных вызовов, стоящих перед страной. Причиной стала агрессивная внешняя политика президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Следует отметить, что израильские военные не ожидают настоящей конфронтации с Турцией, но считают, что политика Эрдогана, поддерживающего тесные отношения с исламистскими движениями, критикующего Израиль и разрешающего палестинским террористам действовать на турецкой территории, создает угрозу для Израиля.

Отношения Израиля и Турции были осложнены в 2010 году, когда турецкие исламисты на пароме «Мави Мармара» попытались «прорвать морскую блокаду сектора Газы». Их перехватили израильские коммандос, и, в ходе стычки на борту парома, погибли десять граждан Турции. Конфликт был исчерпан через несколько лет, когда Израиль согласился выплатить компенсации близким погибших.

В последнее время отношения двух стран снова осложнились из-за нежелания Турции признать морские границы в Восточном Средиземноморье. Турция требует учитывать интересы непризнанной Турецкой республики Северного Кипра при эксплуатации месторождений полезных ископаемых на шельфе.

Global Fire Power в 2019 году отвел Турции девятое место в мире по военной мощи, а Израилю — 17-е. Этот рейтинг не учитывает ядерный арсенал, зато придает большое значение численности армии и резерва.

 

Рейтинг@Mail.ru