Парламент Турции утвердил предоставление военной помощи Ливии: «Надо защитить свои интересы»

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
Триполи, ЛивияЛивийский Триполи.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Турецкий парламент большинством голосов одобрил отправку в Ливию военной помощи. Информагентство «Анадолу» сообщило, что на заседании было 509 парламентариев, и 325 из них, представлявшие правящую коалицию, проголосовали за это предложение.

В резолюции парламента сказано, что, если Ливийская национальная армия маршала Халифы Хафтара продолжит наступление на подконтрольные правительству национального согласия территории и спровоцирует полномасштабную гражданскую войну, то пострадают турецкие интересы в Средиземноморье и в Северной Африке.

Напомним,  Сезай Темели, сопредседатель оппозиционной курдской Демократической партии народов, недавно сказал, что президент Реджеп Тайип Эрдоган хочет отправить военную помощь Ливии из корыстных побуждений, так как его семья обогащается на военных поставках — Сельчуку Байрактару, зятю Эрдогана, принадлежит предприятие по производству беспилотных летательных аппаратов.

Ранее ливийское правительство национального согласия, контролирующее Триполи, направило Турции официальную просьбу о предоставления срочной военной помощи.

Правительство Фаиза аль-Сараджа попросило турецкие власти предоставить военную помощь «на суше, море и в воздухе».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что в начале января турецкий парламент рассмотрит ливийский запрос. Вместе с тем, парламент уже ратифицировал соглашение о двустороннем военном сотрудничестве.

Следует отметить, что ранее уже сообщалось о просьбе правительства Триполи прислать военную помощь, а арабские СМИ писали, что турецкие спецназовцы уже действуют в Ливии. Накануне «Аль-Миядин» сообщил, что турецкие силовики затребовали у подчиняющихся Турции сирийских группировок подготовить списки по 60 человек для отправки в Ливию.

Согласно сообщениям неофициальных источников, 300 боевиков из Сирии уже прибыли в Ливию.

Эрдоган ранее сказал, что в Ливии находятся 2000 российских солдат, имея в виду, видимо, наемников из частной военной компании Вагнера, а также 5000 суданских солдат, и потребовал немедленно вывести их.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Триполи под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа. Парламент страны при этом бежал в Тобрук и сформировал другое правительство, опирающееся на войска Хафтара. Маршала поддерживает также Россия.

Недавно Турция заключила соглашение с аль-Сараджем о демаркации морских границ, что вызвало бурные протесты Греции, указавшей на несоответствие этого договора принятым определениям экономических вод. Греция в ответ заключила срочный договор с Хафтаром — которого президент Турции Эрдоган называет военным преступником.

 

Рейтинг@Mail.ru