Эрдоган хочет ядерное оружие — «чтобы как у Израиля»

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Оружие
Эрдоган. R4BIA.com/WikipediaЭрдоган. R4BIA.com/Wikipedia
Рекомендовать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ситуация, при которой его страна не располагает ядерным арсеналом, совершенно неприемлема, сообщает «Хурриет».

Выступая на конференции Партии справедливости и развития (АКП) в Сивасе, турецкий президент сказал: «Некоторые страны имеют ракеты с ядерными боеголовками, к тому же, не одну-две. А нам они же запрещают иметь ядерное оружие. Это неприемлемо. Все развитые страны мира имеют ядерное оружие».

Турецкий лидер дал понять, что хотел бы для своей страны такой же статус, как у Израиля: «Израиль — практически наши соседи, у них есть ядерное оружие, они пугают им другие страны, и никто не смеет тронуть их». Израильское правительство последовательно отказывается подтверждать или опровергать слухи о наличии ядерного арсенала. По оценкам бывшего президента США Джимми Картера, израильский арсенал насчитывает более 200 ядерных зарядов.

Эрдоган также сказал, что встречался с президентом одной страны, ныне уже бывшим, который заявил ему, что его страна имеет 7500 ядерных зарядов, тогда как США и Россия — 10-12 тысяч, и он намерен создать арсенал, превосходящий российский и американский.

Эрдоган не сказал, о ком идет речь. Совершенно неясно, что это за страна, так как, помимо США и России, все остальные страны «ядерного клуба», как официальные, так и неофициальные, вроде Израиля, имеют в лучшем случае несколько сотен, но никак не несколько тысяч ядерных зарядов.

Турция присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия и к полному запрету ядерных испытаний.

Рейтинг@Mail.ru