Трамп поздравил Эрдогана с победой на референдуме

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
Photo: Gage Skidmore.Photo: Gage Skidmore.
Рекомендовать

Президент США Дональд Трамп оказался чуть ли не единственным лидером западных стран, приветствовавших результаты референдума в Турции. Он лично позвонил президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и поздравил его с победой, а также пообещал развивать сотрудничество в разных областях.

Европейские лидеры призвали Эрдогана наладить диалог с оппозицией, выступавшей против реформы.

Наблюдатели от европейских организаций, со своей стороны, сообщили, что на референдуме был вброс бюллетеней — около 2,5 миллионов бюллетеней были приняты, хотя они не имели официальной печати. Такое распоряжение отдал ЦИК, и Коллегия адвокатов Турции заявила потом, что это решение незаконное.

Оппозиция требует провести пересчет голосов, обвиняя правительство в подтасовках и фальсификациях.

После обработки 100% бюллетеней турецкие власти сообщили, что за реформу проголосовали 51,41% участников референдума, а против выступили 48,59%. Явка превысила 85% имеющих право голоса.

В рамках поправок Эрдоган предложил сделать президента одновременно главой государства и главой правительства. При этом пост премьер-министра будет упразднен. Президент также сможет сохранить партийную принадлежность и получит право назначать своего заместителя, членов правительства и некоторых судей Верховного суда. Полномочия президента ограничены двумя пятилетними сроками подряд.

Одновременно число депутатов парламента будет увеличено до 600, а минимальный возраст кандидата снизится до 18 лет.

Новая форма правления вступит в силу после президентских и парламентских выборов 2019 года.

Рейтинг@Mail.ru