Августовские тезисы Эрдогана: «Турецкие завоевания искореняли угнетение, слабый Запад нам не соперник»

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в конце августа сделал несколько заявлений, подчеркивающих его стремление к экспансии и выражающих презрительное отношение к европейским союзникам по НАТО.

Выступая 26 августа в парке Манзикерт, в годовщину знаменитой битвы при Манзикерте, в которой турки-сельджуки разгромили войска Византии, Эрдоган заявил, что «наше завоевание — это не грабеж, а установление справедливого правления, как распорядился Аллах». По его словам, турецкая цивилизация — это цивилизация завоевателей, искореняющих угнетение и устанавливающих справедливость.

По поводу напряженности в Восточном Средиземноморье Эрдоган сказал, что Турция «возьмет свое в Средиземном море, Эгейском море и Черном море», подчеркнув, что страна не претендует на чужое, но не поступится ни малой толикой своих прав. «Если кто-то попробует мешать нам, то будет уничтожен», — сказал президент.

30 августа Эрдоган выступал в Анкаре и заявил, в частности, что турецкое общество, по сути, представляет собой армию. «С учетом нашего технологического превосходства, полностью развитых человеческих ресурсов и духовной силы, никто не сможет противостоять нам», — сказал он.

Президент заявил, что Турция готова дать отпор любому противнику, защищая свои права, и не боится принести жертвы. «Вопрос, могут ли наши соперники пойти на такие же жертвы? Греция или Франция готовы принять последствия поступков своих жадных и некомпетентных лидеров?» — спросил Эрдоган.

Турецкий лидер заявил, что его страна оказалась в осаде, и враги пытаются лишить Турцию «воздуха, воды и хлеба».

Он отметил также, что Турция никогда не была агрессивной страной, и ее завоевания были направлены, прежде всего, на «покорение сердец».

Эрдоган также обвинил западные страны в исламофобии, ксенофобии, дискриминации, анти-турецких взглядах и поддержке фашистских настроений.

 

 

Рейтинг@Mail.ru