Зять Эрдогана уволился с поста министра финансов

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Экономика

Министр финансов Турции Берат Албайрак, зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана, объявил в социальных сетях о уходе в отставку. Очередное увольнение высокопоставленного чиновника финансового сектора произошло на фоне растущего экономического кризиса в Турции.

Берат Албайрак написал в Инстаграме, что уходит в отставку по состоянию здоровья, чтобы проводить больше времени с семьей. Албайрак возглавил министерство финансов в 2018 году, а до этого три года проработал министром энергетики.

Эрдоган пока не принял отставку зятя.

Незадолго до его ухода президент Эрдоган сообщил, что отправил в отставку главу центрального банка страны Мурата Уйсала и назначил на его место бывшего министра финансов Начи Агбала.

Уйсал ушел в отставку на фоне падения курса турецкой лиры по отношению к доллару, достигшего рекордной отметки в 8,44 лир за $1. В течение 2020 года курс лиры к доллару ослаб на 30 процентов.

Чтобы облегчить работу финансовой системы во время пандемии коронавируса, турецкий центробанк снижал учетную ставку — с 24% до 8,25%. Однако одновременно в стране усиливалась инфляция.

Мурат Уйсал намеревался повысить ставку, чтобы сдерживать инфляционные темпы, но Эрдоган требовал от него продолжить снижать процент.

Рейтинг@Mail.ru