Шведские бизнесмены требуют от правительства одуматься и возобновить торговлю с Саудовской Аравией

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Экономика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Конфликт между Швецией и Саудовской Аравией набирает обороты. Власти арабского королевства предупредили, что не продлят шведским бизнесменам визы, разрешающие находится в стране.

На этом фоне в Швеции оппозиция начала остро критиковать правительство, отметив, что обещанная главой МИД Маргрет Вальдстрем «феминистическая внешняя политика» пока привела к обострению отношений со многими странами. Стокгольм успел разругаться с Израилем, уставшем от пропалестинской политики Швеции, Россией, возмутившейся обвинениями в адрес президента Путина по поводу убийства Бориса Немцова, Марокко, разозлившимся из-за заявления МИД Швеции по поводу добычи полезных ископаемых в Западной Сахаре, а теперь и с арабскими странами Персидского залива, сообщает «Аль-Арабия».

Причиной для конфликта с Эр-Риядом стал отказ Швеции продлить оружейные контракты из-за «нарушений прав человека» в Саудовской Аравии. В ответ саудовские власти отозвали посла из Стокгольма. Этому примеру немедленно последовали ОАЭ.

Группа высокопоставленных бизнесменов, в свою очередь, призвала власти возобновить контракты по продаже оружия Саудовской Аравии. Бизнесмены отметили, что оружейные контракты обычно служат локомотивом, который тянет за собой развитие отношений и в других областях, поэтому разрыв военного сотрудничества причинит большой ущерб шведской экономике.

Рейтинг@Mail.ru