ЕС готов применить «советский» механизм для торговли с Ираном

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Санкции
Avij, WikipediaAvij, Wikipedia
Рекомендовать

Федерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по внешней политике, заявила, что государства ЕС утвердили создание механизма торговли с Ираном в обход американских санкций.

Могерини сказала, что Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия намерены продолжать оказывать экономическую помощь Ирану. Представители министерств иностранных дел этих стран провели переговоры по поводу сохранения сделки по ядерной программе Ирана. Президент США Дональд Трамп в мае объявил, что США выходят из соглашения.

Евросоюз намерен использовать те же механизмы, которые применялись в период Холодной войны для торговли с СССР — бартерные сделки без участия банков, то есть, обмен иранских нефти и газа на продукцию европейских государств.

Агентство Reuters сообщило, что, хотя азиатские страны, например, Индия, могут прибегнуть к такому средству для покупки иранской нефти, но европейские государства могут в итоге побояться политических последствий данного шага. Европейские дипломатические источники предположили, что «советский» вариант, скорее всего, будет выполнен лишь в ограниченном порядке.

Ранее сообщалось, что ЕС создает новую корпорацию исключительно для торговли с Ираном, чтобы обойти американские санкции.

На данный момент европейские компании уходят из Ирана, несмотря на отказ ЕС признавать новые американские санкции против Исламской республики. Банки в странах ЕС отказываются обслуживать сделки с Ираном.

В ноябре ожидается, что США введут полномасштабные санкции против иранской нефтегазовой промышленности.

Рейтинг@Mail.ru