«Пронесло»: крупнейший контейнеровоз в мире протиснулся через Суэцкий канал

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Экономика

Самый большой контейнеровоз в мире Ever Art смог без приключений миновать Суэцкий канал. Не будет преувеличением сказать, что за судном следил чуть ли не весь мир, выдохнувший с облегчением, когда Ever Art прошел по каналу.

В марте 2021 года Ever Given, однотипный контейнеровоз, принадлежащий той же компании Evergreen, застрял в Суэцком канале на шесть дней, полностью блокировав судоходство по этому важнейшему для мировой торговли пути.

400-метровый сухогруз Ever Given водоизмещением 224000 тонн, шедший под панамским флагом, направлялся из Китая в Роттердам. Из-за сильного ветра 23 марта экипаж потерял управление, и судно развернулось поперек Суэцкого канала, полностью перекрыв его на несколько дней. Попытки снять его с мели с помощью буксиров несколько дней не давали результатов. Только 29 марта судно было снято с мели.

Тогда глава администрации Суэцкого канала сообщил, что убытки от этой аварии составили около миллиарда долларов только для Египта. Потери мировой торговли достигают десяти миллиардов долларов, как полагают некоторые экономисты.

С учетом тяжелого кризиса, в котором оказалась глобальная торговля из-за войны в Украине, негативные последствия блокировки Суэцкого канала трудно было переоценить.

Рейтинг@Mail.ru