Казнь шиитского богослова спровоцировала погром саудовских представительств в Иране

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Казнь саудовского шиитского богослова Нимра Бакра аль-Нимра (иранские СМИ называют его аятоллой) стала поводом для резкого обострения шиитско-суннитских противоречий в ближневосточном регионе.

Нимр Бакр аль-Нимр был казнен в Саудовской Аравии вместе с 46 другими заключенными, осужденными по статье «терроризм». Он призывал к реформам государственного строя в королевстве, и, хотя аль-Нимр не поддерживал насилие, его обвинили в подготовке нападений на полицейских.

В Иране казнь шиитского богослова спровоцировала бурное возмущение. Аятолла Ахмед Хатами из Ассамблеи Экспертов сказал, что смерть аль-Нимра станет сокрушительным ударом по королевскому дому Саудовской Аравии. Высказались и другие должностные лица, включая спикера парламента Али Лариджани. МИД Ирана вызвал саудовского поверенного в делах, чтобы выразить ему протест этим «актом террора» и «нарушением прав человека».

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что мир должен привлечь Саудовскую Аравию к ответственности за казнь аль-Нимра.

Тем временем напротив саудовского посольства в Тегеране и консульства в Машхаде начались демонстрации протеста, вылившиеся в беспорядки. Демонстранты бросали петарды и срывали саудовские флаги. Часть помещений консульства сгорела, причем здание громили активисты студенческой организации, связанной с военизированными формированиями «Басидж». Поджечь посольство погромщикам помешала полиция. Иранские власти призвали граждан уважать неприкосновенность дипломатических миссий.

МИД Саудовской Аравии, в свою очередь, заявил, что Иран — последняя страна в мире, которая может обвинять кого-либо в терроризме, так как сам спонсирует террористов, да еще и грубейшим образом вмешивается во внутренние дела арабских стран, от Йемена до Сирии. МИД в Эр-Рияде также вызвал иранского представителя, чтобы выразить протест против нападений на посольство и консульство.

Одновременно саудовские СМИ пытаются убедить общественное мнение в справедливости казни аль-Нимра. По данным телеканала «Аль-Арабия», власти установили его причастность к основанию террористических ячеек «для нападений на представителей сил безопасности и организации акций вандализма и саботажа». Он проповедовал смену монархического строя на «государство богословов» («Вилаят аль-Факих», иранский государственный строй) и был активным организатором беспорядков на востоке Саудовской Аравии и в Бахрейне. «Смертный приговор вынесен на основа шариата», — подчеркивается в репортаже.

Казнь 47 человек осудили не только ближневосточные шииты, но также МИД Германии, заявивший, что это действие повлечет за собой эскалацию напряженности в регионе.

Рейтинг@Mail.ru