В Иране казнены 22 активиста

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Общество
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Правозащитники сообщили, что иранский режим казнил 22 активистов в городе Ахваз в провинции Хузестан, населенной преимущественно арабами. Об этом передают «Курдистан-24», «Аль-Арабия» и другие СМИ.

По данным правозащитников, среди казненных — 58-летний Мухаммад Момени и его сын Несар, а также Ахмад Хейдари (30) и Хатам Севари (24).

Родственники казненных получили свидетельства о смерти своих близких. Их также предупредили не проводить никаких траурных церемоний.

Власти арестовали множество активистов в Ахвазе после теракта осенью 2018 года во время военного парада.  Тогда были убиты 28 человек, еще не менее 60 получили ранения. Помимо политических активистов были арестованы деятели культуры.

Общее число арестованных в ходе волны репрессий составляет, по разным оценкам, от 500 до 800 человек.

Ответственность за теракт в Ахвазе тогда взяли на себя «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ) и «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза». Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф возложил ответственность на «региональных спонсоров терроризма и их американских инструкторов».

Но замглавы комитета по обороне в парламенте Ирана Абу Фадль Биги заявил, что теракт совершили бойцы, прибывшие из Иракского Курдистана. По одной из версий, акция могла стать ответом «Демократической партии Иранского Курдистана» на операцию иранских военных против этой группировки, базирующейся в Иракском Курдистане.

Рейтинг@Mail.ru