Израильские ВВС потеряли самолет после удара по иранским БПЛА в Сирии

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Происшествия
Photo: Master Sergeant Kevin J. GruenwaldPhoto: Master Sergeant Kevin J. Gruenwald
Рекомендовать

Израильские ВВС сбили беспилотный летательный самолет, запущенный иранцами с территории Сирии в сторону Израиля. Во время инцидента сирийские ПВО открыли огонь по израильским самолетам.

Инцидент произошел в ночь на 10 февраля. В ходе происшествия один самолет F-16I «Суфа» ВВС Израиля разбился в Изреэльской долине в районе кибуца Хардуф. Оба пилота вовремя катапультировались и остались живы. Израильские военные источники на данный момент не сообщают точную причину гибели самолета.

Армия обороны Израиля сообщила также, что после запуска иранского БПЛА в сторону израильской территории были уничтожены иранские системы управления беспилотными самолетами в Сирии.

Позднее стало известно, что Израиль призвал Россию оказать давление на Иран и Сирию.

По данным сирийских и иранских источников, самолет был сбит огнем ПВО Сирии. Ранее сирийские ПВО уже несколько раз обстреливали израильские самолеты в ходе различных инцидентов, но безрезультатно.

Агентство SANA утверждает, что ПВО подбили несколько израильских самолетов, но другие источники данную информацию не подтверждали. По сирийской версии, ВВС Израиля атаковали военную базу.

SANA заявила, что израильская атака была осуществлена в рамках поддержки с воздуха боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ иди ДАИШ).

Иранские СМИ пишут, что «сионистский агрессор» получил, наконец, отпор после более чем 100 ударов по сирийской территории.

Утром 10 февраля в израильских населенных пунктах на Голанских высотах неоднократно звучали сигналы воздушной тревоги.

Рейтинг@Mail.ru