Фейсбук удалил иранских пропагандистов, разжигавших антиправительственные настроения в Израиле

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Наука и технология

Администрация Фейсбука сообщила, что в октябре 2020 года заблокировала пользователей социальных сетей, оказавшихся иранскими агентами, стремившимися воздействовать, в основном, на израильское общество, а также на Ирак.

Были удалены 12 учетных записей в Фейсбуке, две страницы и 307 учетных записей в Инстаграме, которые вели скоординированную подрывную деятельность и распространяли информацию на иврите и на арабском, в том числе, направленную против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, с острыми нападками на его политику и на действия по сдерживанию эпидемии коронавируса.  Фейсбуке у них было более 1100 подписчиков, в Инстаграме — более 9500.

В результате проверки администрация Фейсбука установила, что эта деятельность направлялась иранской компанией EITRC.

Была также закрыта меньшая сеть, из 12 иранских пользователей Фейсбука, которая вела скоординированную антиизраильскую и антиамериканскую пропаганду.

Помимо этого, были удалены учетные записи из Ирана и Афганистана, которые вели пропаганду, ориентированную на афганское население.

Была закрыта турецко-египетско-марокканская сеть, активно поддерживавшая политику Турции и Катара и нападавшая на действия властей Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и других арабских государств.

Была устранена также сеть в составе 589 азербайджанских пользователей, которая сосредоточила свою деятельность на внутренней ситуации в Азербайджане.

Были также выявлены пропагандистские сети украинских пользователей, пользователей из Мьянмы и латиноамериканских государств.

В отчете не говорится о том, что Фейсбук обнаружил подобные пропагандистские инструменты, связанные с российским правительством.

Рейтинг@Mail.ru