В Иране убит руководитель тайной ядерной программы

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Происшествия

В Иране был ликвидирован физик Мохсен Фахризаде,  глава организации исследований и инноваций при минобороны Исламской республики и «отец иранской ядерной программы». Покушение было совершено в Абсарде, под Тегераном.

Иранские источники сообщили, что машина Фахризаде попала в засаду. Покушавшиеся применили заминированный автомобиль, после чего обстреляли машину физика из стрелкового оружия. Фахризаде получил тяжелые ранения и вскоре умер в больнице.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф написал в Твиттере, что «террористы убили выдающегося иранского ученого». Он отметил, что «трусливое преступление» совершили израильские спецслужбы, и потребовал от Евросоюза и других стран осудить ликвидацию Фахризаде.

Израильский журналист Йоси Мельман написал, что «Мосад» давно охотился за Фахризаде, который руководил военной ядерной программой, и его смерть стала тяжелым ударом для иранского режима. Эти слова Мельмана перепечатал в своем Твиттере президент США Дональд Трамп.

Советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти заявил, что Тегеран непременно отомстить за уничтожение Фахризаде. С похожими заявлениями выступили руководители силовых структур Ирана.

Заместитель главаря «Хизбаллы» шейх Наим Касем сказал, что убийство совершили, скорее всего, израильские и американские агенты.

Комментаторы отмечают, что уничтожение Фахризаде может осложнить переговоры США с Ираном по восстановлению «ядерной сделки», которые, предположительно, намерена вести администрация Джо Байдена.

 

 

Рейтинг@Mail.ru