В Ливане арестован бывший офицер произраильской группировки

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Происшествия
640px-Lebanon_2002_CIA_map
Рекомендовать

Ливанские власти арестовали Амира Элиаса аль-Фахури, гражданина Ливана и США, в прошлом командовавшего надзирателями тюрьмы «Хиям», созданной союзной Израилю военизированной организацией «Армия Южного Ливана».

Амир аль-Фахури много лет прослужил в этой тюрьме, но в 1998 году, за два года до вывода израильских войск из Ливана, он покинул страну из-за конфликта с руководством и уехал через Израиль в США.

Многие бывшие заключенные тюрьмы «Хиям» обвиняли Амира ал-Фахури в пытках. Он получил прозвище «Мясник». Ливанский суд заочно приговорил его к 15 годам каторги.

Аль-Фахури прибыл в Ливан несколько дней назад по американскому паспорту. AFP сообщило, что пограничники не задержали его, а только изъяли паспорт, но затем его прибытие получило огласку, и зазвучали требования отправить его в тюрьму отбывать приговор. Его взяли под стражу и доставили в военный трибунал для допроса.

По последним данным, посольство США оказывает давление на ливанские власти и настаивает на освобождении аль-Фахури.

Большинство христиан, состоявших в «Армии Южного Ливана», бежали в Израиль с семьями после выхода ЦАХАЛа из пояса безопасности на ливанской территории. Многие затем вернулись в Ливан, где предстали перед судом. Другие эмигрировали в Европу и Северную Америку.

Рейтинг@Mail.ru