Голова фараона рассказала о еврейском завоевании Галилеи

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: История
Фараон Усеркаф, первый правитель V династии.
Фото:  target="blank">ВикипедияФараон Усеркаф, первый правитель V династии.
Фото: target="blank">Википедия
Рекомендовать

Исследователи, проводившие раскопки в Хацоре в Израиле, опубликовали недавно результаты многолетних работ и сообщили, что некоторые находки косвенно подтверждают библейскую историю.

Результаты исследований опубликованы Обществом исследования Израиля, пишет Live Science.

Среди прочего, в Хацоре, расположенном в Галилее на севере Израиля, археологи нашли голову статуи египетского фараона. Возраст находки оценивается в 4300 лет. Статуя изображала человека в парике и с короной кобры, что и позволило ученым опознать в нем царя Египта. Стиль статуи соответствует эпохе строителей Великих Пирамид.

Археологи считают, что голова была специально отделена от остальной части статуи, причем других обломков этого изваяния в Хацоре они не нашли. Исследователи полагают, что статуя могла простоять тысячу лет, но примерно 3300 лет назад ее разбили. Этот период соответствует предполагаемой датировке эпохи еврейского завоевания Галилеи.

Библия описывает, как евреи под руководством Иегошуа Бин Нуна (Иисуса Навина) разгромили, в том числе, коалицию, которую возглавлял царь Хацора, и разрушили этот город.

Вместе с тем, многие вопросы по поводу найденной головы остаются без ответа. Неясно, какого именно фараона она изображала, можно с определенной долей уверенности утверждать лишь, что речь идет о V династии. Неясно, как и почему статуя попала в Хацор, и почему она простояла нетронутой тысячу лет.

В Хацоре археологи нашли и другие египетские статуи, включая остатки сфинкса, умышленно разбитые завоевателями.

Рейтинг@Mail.ru