Египетская журналистка посочувствовала евреям — и подверглась травле

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Антисемитизм, Скандалы
Каир.
Фото: Przemyslaw "Blueshade" IdzkiewiczКаир.
Фото: Przemyslaw "Blueshade" Idzkiewicz
Рекомендовать

Поэтесса и журналистка Фатима Наот столкнулась с преследованием в Египте после того, как написала статью о египетских евреях, отметив, что после создания Израиля власти фактически вынудили евреев покинуть Египет.

Статья вышла в декабре, но страсти не утихают по сей день. Фатима Наот написала, что, после создания Израиля, в Египте евреев жестоко убивали, выгоняли из домов и грабили, в итоге вынудив эмигрировать. При этом она отметила, что подозревать египетских евреев в сионизме не было оснований, и большинство из них уехали не в Израиль, а в США или европейские государства.

Коллеги по цеху в ответ развязали настоящую травлю Фатимы Наот после этой публикации. Поэт Саид Шахате назвал ее «сионистской агентшей», заявив, что она забыла о «кровавой расправе с детьми в Бахр аль-Бакре». В 1970 году израильские военные по ошибке разбомбили школу в деревне к югу от Порт-Саида, приняв ее за военный объект, по официальной версии. Египетская сторона утверждает, что бомбардировка была намеренной. Не совсем ясно, почему Шахате вспомнил об этой трагедии в связи с преследованиями евреев в Египте в 1950-х годах.

Писатель Ахмад аль-Хамиси заявил, что она «продает себя любому, кто купит», и призвал не обращать на нее внимания, так как Наот, по его словам, просто ищет дешевой славы.

Писательница Сакине Фуад выступила относительно мягко, заявив лишь, что Египет никогда не изгонял евреев, и в Каире до сих пор существует еврейская община. Правда, сегодня община насчитывает меньше 100 человек, а в 1940-х годах в Египте проживали 75 тысяч евреев.

Другие журналисты заявили, что Наот «поверила в пропаганду, распространяемую израильским посольством» по поводу преследований евреев в арабских странах после основания Израиля.

Пиком травли стала угроза комиссии по надзору за СМИ закрыть страницу Фатимы Наот в социальных сетях и вынести ей строгое предупреждение за ее возмущение газетой «Аль-Юм ас-Сабаа», на страницах которой публиковались самые резкие выпады в адрес Наот после ее статьи о евреях. От газеты, впрочем, тоже потребовали извиниться перед Наот.

Египетские законы позволяют властям закрыть личный блог с числом подписчиков более 5000 человек. Странице Наот в «Фейсбуке» поставили «нравится» 309 тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru