Юная египтянка умерла во время операции по «женскому обрезанию»

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Нравы

17-летняя девушка умерла в частной египетской больнице во время операции по так называемому «женскому обрезанию» — увечью гениталий, сообщает «Аль-Арабия». Власти расследуют данный инцидент.

Майар Мухаммад Муса умерла в одной из больниц провинции Суэц, причем незадолго до этого такую же операцию перенесла ее сестра.

После ее смерти власти приказали перевести пациентов в другие медицинские центры и закрыли больницу, а также опросили медперсонал. Были допрошены также мать умершей девушки, работающая медсестрой, и ее отец — хирург. Операцию делал не он. Назначена процедура вскрытия тела с целью установления причины смерти.

Египет считается лидером по количеству данных операций, распространенных, в основном, в африканских государствах. По некоторым данным, 90% египетских женщин в возрасте до 50 лет подвергались этой операции. В 2008 году в Египте был принят закон, запрещающий операции по увечью женских гениталий, но подобная практика по-прежнему распространена в стране.

В 2016 году впервые был приговорен к лишению свободы врач, осуществивший такую операцию, во время которой умерла 13-летняя девочка. Отца приговорили к заключению с отсрочкой исполнения наказания.

Рейтинг@Mail.ru