Израильский суд признал угрозу «женского обрезания» основанием для политического убежища

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Общество
Суд (иллюстрация)
Pixabay.comСуд (иллюстрация)
Pixabay.com
Рекомендовать

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) постановил, что практика увечья женских гениталий служит достаточным основанием для предоставления политического убежища.

Суд вынес решение предоставить убежище семье из Кот д’Ивуар, приняв объяснения истцов, что в Кот д’Ивуар принят этот варварский обычай калечить женщин, и девочки из этой семьи подвергнутся увечью, если вернутся на родину. Судебное постановление носит прецедентный характер.

Министр внутренних дел Израиля Арье Дери обратился к юридическому советнику правительства и заявил, что суд создал опасный прецедент, требующий предоставлять убежище всем женщинам, бежавшим на израильскую территорий из африканских государств, где распространено увечье женских гениталий. Глава МВД сказал, что намерен бороться с попыткой изменить существующую иммиграционную политику.

Следует отметить, что изуверский обычай увечья женских гениталий широко распространен в африканских странах, в том числе, в Египте. Местные власти пытаются запрещать эту традицию, но пока запреты оказались малоэффективны, так как всегда находятся люди, оправдывающие практику калечить девочек.

Например, недавно египетский богослов Салама Абд аль-Кауи выступил в защиту этого обычая в эфире телеканала «Аш-Шарк» и заявил, что, хотя врачи считают увечье женских гениталий опасным, вплоть до летального исхода, его жена, сестра, мать и дочь подверглись этой «операции», и остались живы.

Он заявил, что погибнуть можно и во время путешествия самолетом или поездом, а также поперхнувшись водой или едой, так что аргумент о возможной смерти неуместен.

Египет считается лидером по количеству данных «операций». По некоторым данным, 90% египетских женщин в возрасте до 50 лет подвергались увечью гениталий.

В 2016 году впервые был приговорен к лишению свободы врач, осуществивший такую операцию, во время которой умерла 13-летняя девочка. Отца приговорили к заключению с отсрочкой исполнения наказания.

 

Рейтинг@Mail.ru