FIFA хочет отобрать чемпионат мира 2022 года у Катара из-за жары

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Спорт
CIACIA
Рекомендовать

Всемирная федерация футбола FIFA объявила, что, скорее всего, чемпионат мира 2022 года пройдет не в Катаре, хотя именно этот арабский эмират выиграл право на проведение престижного соревнования.

Как заявил член исполкома FIFA Тео Цванцигер, причиной лишения Катара статуса хозяина чемпионата мира 2022 года стал климат. В эмирате слишком уж жарко в летние месяцы, и игрокам будет очень тяжело играть в таких условиях. И, даже если Катар найдет способ охладить стадионы, медики отказываются брать на себя ответственность за здоровье игроков и болельщиков, которые съедутся в Катар на чемпионат.

С одной стороны, в его словах есть логика. На чемпионате в Бразилии впервые в истории подобных матчей судьи прерывали игру из-за сильной жары и давали футболистам небольшую передышку, помимо обычного перерыва между таймами. К примеру, так было во время матча сборных Нидерландов и Мексики, которые играли на 39-градусной жаре. В Катаре еще жарче.

Но следует отметить, что климат в Катаре за последние годы не изменился, и был точно таким же, когда FIFA решила принять катарскую заявку на проведение популярнейшего спортивного мирового первенства.

Представитель катарских властей Насер аль-Хатер заявил, что эмират проведет чемпионат в 2022 году, как и планировалось, и страна в состоянии обеспечить комфорт игрокам и болельщикам. По его словам, во время матчей в Бразилии в Катаре был созданы фан-зоны на открытом воздухе, температура в которых поддерживалась на уровне 22 градусов по Цельсию.

Напомним, что в настоящее время проводится расследование победы заявки Катара на проведение ЧМ-2022. По слухам, катарские власти попросту подкупили нужных чиновников FIFA. Результаты должны быть опубликованы в 2015 году.

Против проведения в Катаре чемпионата мира по футболу высказываются также радикальные исламские богословы, как катарские, так и прочие. Они осуждают этот вид спорта как пришедший с Запада.

Рейтинг@Mail.ru