Коррупция в ФИФА: чемпионат мира 2010 года должны были получить Марокко или Египет. а не ЮАР

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Спорт
Soccer_ball_on_ground
Рекомендовать

Али ад-Дин Халал, занимавший пост министра спорта и молодежной политики в Египте. утверждает, что бывший вице-президент Всемирной федерации футбола ФИФА Джек Уорнер вымогал у египетского правительства взятку за удовлетворение заявки Каира на проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году.

По словам бывшего египетского чиновника, руководство ФИФА требовало семь миллионов долларов — по миллиону за каждый голос, сообщает The Guardian. Каир отказался давать взятку, несмотря на заверения Уорнера в том, что деньги пойдут на развитие спорта в Латинской Америке.

На голосовании в 2004 году 14 голосов получила ЮАР, десять голосов — Марокко. Египетская заявка не получила ни одного.

Тем временем британские СМИ сообщили, что, по некоторым данным, на самом деле голосование выиграла заявка Марокко, но за взятки ФИФА подделала результаты в пользу ЮАР. Причем эта информация была передана в ФИФА еще в 2010 году для расследования, но организация отказалась проводить проверку, и оставила ЮАР право проводить чемпионат, отмечает Morocco World News.

На фоне разразившегося коррупционного скандала в ФИФА под вопросом оказалось место проведения двух следующих чемпионатов мира — в России в 2018 году и в Катаре в 2022 году. В последнее время все чаще обсуждается возможность повторного голосования по этим заявкам.

Проведение чемпионата мира в Катаре сопряжено со значительными трудностями. Из-за того, что летом в эмирате стоит очень жаркая погода, не позволяющая проводить матчи, было решено перенести чемпионат 2022 года на зиму, что значительно нарушит порядок игр в национальных лигах.

Рейтинг@Mail.ru