Египетский адвокат и богослов подрались из-за спора о ношении хиджабов

Категория: НовостиМетки: Ислам
SSgt. Derrick C. Goode, WikipediaSSgt. Derrick C. Goode, Wikipedia
Рекомендовать

Острый конфликт вспыхнул в студии египетского телеканала LTC во время спора по поводу обязательности ношения хиджабов, традиционных исламских женских головных уборов. Спорившие участники передачи сорвались на крик и подрались.

Гостями передачи были адвокат Набих аль-Вахш, придерживающийся исламистских взглядов, и имам Мустафа Рашид, доктор богословия, в настоящее время проживающий в Австралии.

Рашид утверждал, что ношение хиджабов относится к культурным традициям и не носит характер обязательного религиозного предписания. Адвокат настаивал на обратном. Очень быстро страсти накалились, и участники перешли к оскорблениям друг друга.

Аль-Вахш обвинил Рашида в том, что он не имеет настоящего религиозного образования и придерживается еретических взглядов. Богослов в ответ назвал адвоката психопатом. Ведущий, пытаясь разрядить атмосферу, объявил перерыв на рекламу.

Однако после рекламы в студии остался один ведущий. Он принес зрителям свои извинения и сказал, что за время паузы гости успели подраться, после чего показал запись: адвокат снял ботинок и начал бить богослова, который толкнул в него стул. Персонал с трудом разнял их.

После стычки Набих аль-Вахш в своем «Фейсбуке» написал, что Рашид «перешел в христианство».

Мустафа Рашид бежал из Египта в феврале 2013 года, когда заявил, что молитвы в присутствии Мухаммада Мурси, занимавшего тогда пост президента страны, не имеют смысла, так как Мурси запятнан насилием.

Богослов также написал книгу под названием «Я — светский человек». Его довольно либеральные взгляды, включая, например, мнение о том, что ислам запрещает пьянство, но не умеренное употребление спиртного, нередко настраивали против него консервативное духовенство.

Юрист Набих аль-Вахш, напротив, известен резко консервативными взглядами. Он категорически возражал против назначения женщин судьями, утверждая, что после этого «они потребуют для себя должность муфтия».

Несколько месяцев назад он обвинил Израиль в уничтожении самолета авиакомпании EgyptAir, совершавшего рейс из Парижа в Каир, и заявил, что Моше Яалон уволился с поста министра обороны Израиля, так как не хотел участвовать в этом преступлении.

Он также обвинял Израиль в распространении СПИДа в Египте и призывал всех арабов и мусульман убивать израильтян и надругаться над их телами.

Рейтинг@Mail.ru